​旅游日记之一从南县至黄山
中华名人在线 2024-06-09 05:06:45 作者:zhhmrzx 来源:

旅游日记之一从南县至黄山

 

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小满刚过,时值花季,我与国辉、学成相约结伴而行。

此次旅行是自驾车,主要目的地是浙江绍兴,中间逗留的地方是黄山。绍兴与苏州是中国古代越国和吴国的首都,有读不完的历史与人文。黄山原名叫徽州,是中国文化的精致缩影,到黄山一游,读古徽州文化,最能感受中华文化的博大与精深。另外,南县桂花园是南县和华容涂氏的发源地,涂氏始迁祖淑和公就来自于浙江绍兴,我和国辉都是淑和公的后裔,也想寻根问祖,去了解一下淑和公当年的生活情况。

相好的伴,相约的山水,都是缘。国辉是省摄影家协会的会员,书法界的名人,学成的南县书协的主席,我是一个中国传统文化的守望者,有此相近的“三观”,才有此相邀游。车过九江桥,我们在江边大桥管理处停车下来,观赏了一下潘阳湖的景色。江西九江的地理位置,有点像我们湖南岳阳,都在中国的大江大湖。岳阳洞庭湖出城陵矶入长江,九江潘阳湖出湖口入长江。九江的潘阳湖不及洞庭湖名气大,浔阳楼也不及岳阳楼,但庐山的名气远胜君山。站在九江大桥畔,观潘阳湖江景,亦有“衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯;朝晖夕阴,气象万千”之慨。

车到江西婺源,天阴且晚,我们便停车住宿。婺源四周山峦重叠,溪涧纵横,境内是中国古建筑保存最多、最完好的地区之一。婺源于1992年开始建立自然保护区,是中国唯一以整个县命名的国家AAA级旅游景区,著名的三雕之乡就在这里。婺源“三雕”艺术主要是依附徽州“古建三绝”(古民居、古祠堂、石牌坊)之上的,是砖、石、木三种民间雕刻艺术的总称。歙县的“歙砚”很著名,但砚石的源头在婺源,分布于溪头、江湾二地,唐代时婺源属歙州,因而称为歙砚。婺源徽剧也很著名,又是“书乡”“茶乡”,也是古徽州文化的重要组成部分。我们住宿在一家“微智宾馆”,晚上三人结伴在东溪河边散步,听溪水流淌,看整齐划一的徽派建筑。

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婺源不是我们这次旅游的重点,城内只有一条称为“文庙街”的老街。老街过去不是街,是老房子的巷道,窄而长,麻石铺路,户户相连。其中有一栋清道光年间建的“学堂屋”,是目前唯一保存下来的私塾。全屋三进两厢房,前院后天井,两层木质结构,24柱落地,采用的是明堂建筑,进口玻璃,采光效果好,距今200多年。可惜大门紧锁,只能从门缝里见其端倪。老街的尾端,打造的徽派建筑新街道,非常大气,但还没有形成商业气候。在前往黄山的路上,我们还要路径婺源思溪、江湾景区,当然求之欲得,停车参观。

思溪是思口镇延村,始建于南宋,当时建村者俞氏以鱼(俞)念溪水而名,是在外地经商致富后回故土兴建的房子,故以“儒商第一村”自居,其中以明代房子较多,但大都已经陈旧破败,估计维修费用较高,旅游参观的人不多。

随后,我们顺路直到江湾。江湾距县城不足30公里,公路旁有一处不大的门,上书“江南郡望”的大字,门的右侧新开辟了很大一片空地。空地北端,便是著名的萧江宗祠。萧江宗祠又名永思祠,始建于明朝万历六年,是萧江氏族发源地。萧姓奉西汉萧何为始祖,江姓是以国为姓,也是一个古姓。北宋神宗元丰年间,萧家宰相萧遘因“朱温篡唐”蒙难,其子萧祯为避祸带领族人迁于此,隐居歙县云湾,易萧为江,后来人口众多,此地便称为江湾。萧江宗祠毁于太平天国战火1924年重建,文化大革命期间又被毁。2001年,时任中共中央总书记,国家主席的jiangzemin,亲临祖籍江湾视察,至此,江湾的名气陡增。20039,萧江宗祠重修,占地面积广规模宏大,料考究,雕刻精美,颇有王室气派在参观的过程中,我们发现有一根木柱内是空的,敲起来嗡嗡作响,里面可能藏有白蚁。一栋房屋,如同一个国家,有了蛀害,就会垮掉。

江湾的古老建筑不多,其间夹杂新建筑。在江湾新建筑中,以民俗博物馆最为瞩目,如方言馆、手工皮纸工艺馆、银器工艺馆、刺绣女红、文房清供、民居雕刻、婺源奇石、婺源砚观、婺源儸舞、天工开物园等,这些馆藏大多是私办公展,内容丰富,极具历史价值和观赏价值。

江湾,一个5A级景区村庄,多了一份喧哗,少了一份本有的宁静与安逸。

入夜,宿黄山。

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明代著名地理学家徐霞客说:五岳归来不看山,黄山归来不看岳。黄山以奇松、怪石、云海、温泉著名,并称黄山四绝

在黄山,我们受到了国辉战友张志强先生的全程接待,住在“柏景国际大酒店”,该酒店是黄山市顶级的豪华大酒店,晚饭招待我们的是正宗的皖南“徽菜”。徽菜是全国著名的八大菜系之一。其主要特点以咸鲜为主,鲜味浓郁,汤汁厚重。我们三人都不喝酒,尚嫌味重,况其他喝酒者乎!不过,国辉再三强调,不管走到哪里,都要品尝一下当地的特色风味,才不枉此一游。饭后,战友带我们在新安江岸游玩听江畔歌声,沿江夜景。新安江是钱塘江水系干流上游段,在徽州与横江、率水交汇,水运的便利,推动了徽州的繁荣与发展。此处现名屯溪,名黎阳,当地俗语云:“明清个屯溪、唐宋个黎阳”。

第二天上午,我们在导游的带领下,登上了黄山。

黄山原名黟山,唐朝时更名为黄山,取自黄帝之山之意。黄山是世界自然和文化双遗产,国家5A级旅游景区。黄山72山峰,其中莲花光明顶天都峰”为三大主峰,均在海拔1800米以上,据说有200多个大小景点民国时期成立黄山管理局,开始修建石阶路。八十年代,先后修建云谷、玉屏和太平三条客运索道。我们是从后山云谷坐索道上去的。

黄山山势挺拔,云蒸雾绕。

今天的天气很好,时而阴,时而出太阳,白云在山间飘动,时慢时快,山顶的石头,姿态各异,人们都给它赋予了引人入胜的名称,如来石、猴子观海、一线天莲花峰、光明顶等。

黄山松是我国特有松科乔木树种,高可达30米,生长迟缓树冠平顶整个黄山到处布满了这样的松树,它以其特有的姿态和黄山自然环境相辅相成。玉屏楼上举世闻名的迎客松,名气最大,有诗云:“千古黄山松,一生雅士风。头耸云海里,脚立峭岩中。风铸傲龙骨,雨浴娇凤容。殷殷频致意,情注客心胸。”我们请导游拍了照,留了影,拾级攀登,一直登上光明顶。

下午,大家都觉得很累,国辉感了冒,学成伤了脚,于是决定休息,晚上,国辉的战友带我们一起逛屯溪老街。老街是一条直街,徽派建筑,灯光辉煌,主要经营如木雕、石雕、文房四宝等,还有一些本地特色吃货,但人未成流,生意比较清淡。沿河还有一条新打造的古街道,据说用了近十亿,没有人气。屯溪是宋代著名理学家程颢、程颐和朱熹祖籍故里,被称为“程朱阙里”,还有戴震纪念馆。二程是周敦颐的唯一弟子,周是我们湖南人,戴震是清daikao据学大家,我等虽然仰慕,由于时间较紧,没有去。

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上午,登齐云山,道教文化圣地。

齐云山古称白岳,属于黄山市休宁县,距黄山市区不到30公里,因遥观山顶与云平齐而得名。唐宋始建庙,明代达到鼎盛。1978年,齐云山太素宫修复开放。1980年起,在原东阳道院、伯阳道院、梅轩道院旧址上新建了亭落,又修复了玉虚宫、罗汉洞、真武殿(太素宫)等。上齐云山也要坐索道,然后绕道登山。今天游人不是很多,索道经常空运。国辉、学成也没有上山,我和导游美女一对一,很“特优”。导游见我对佛道之类很熟悉,又只有一人,也很少作讲解,经常看手机。山顶面积不大,悬崖上的题词,多而杂,笔力遒劲。山上有二三处恢复重建的道观,小而精致,部分道观成了民宿,杂在其中。总之,齐云山上宗教气氛不浓,商店门面小儿乱,生意清淡。道士告诉我说,山上常住有十多人,都是本地人,白天上山,晚上回家。

下午,前往歙县徽州府衙与棠樾牌坊群。

歙县史称“徽州府”,现属黄山市辖。歙县是徽州文化的核心区域,它和淮河文化以及皖江文化形成了安徽三大文化圈,徽州文化极具地方特色,传承与创新了中原文化,是并列于敦煌学和藏学的三大地方文化之一。

“一生痴绝处,无梦到徽州”,这是汤显祖说的。

导游介绍说:徽州的名称,自宋徽宗宣和年间开始就一直延用,1987年成立地级黄山市时改名为黄山市,包括歙县、黟县、休宁县、祁门县、屯溪区、徽州区和黄山风景区,宣城地区的绩溪县和江西婺源县等也都属于徽州文化区域。徽州山多地少,相对封闭,是一个移民社会,徽州人中大部分来自中原世家,他们一部分是避难迁徙到徽州,还有一部分人是来徽州做官,后因社会变动或个人原因而留居徽州,这些人直接带来了先进的中原文化,是形成徽州文化的“基因”。当她谈及改地名时说:黄山市的老百姓对改地名颇多非议,认为徽州改黄山,虽然是为旅游造势,但范围改小了,文化没有了,从长远看损失更大。

到歙县要看的地方多,主要选择看两个点,1、徽州古城;2、棠樾牌坊群。徽州古城的主要看三个点:1、许国石坊;2、陶行知纪念馆;3、徽州府衙。

许国石坊又名大学士坊,位于歙县城内,是全国罕见的典型明代石坊建筑,立于万历十二年,石坊四面八柱,“口”字形,故俗称“八脚牌楼”。许国石坊是许氏衣锦还乡时在家乡歙县立此坊。许国石坊往里走约200米,就是陶行知纪念堂,纪念馆旧为崇一学堂,为平民教育家陶行知幼年就读之所,内有陶行知的遗物和著名联语:“捧着一颗心来,不带半根草去”。堂内有许多题词,宋庆龄为陶先生题辞为“万世师表”;郭沫若有两处题词,其中一处是陶行知的教育名言:“千教万教教人求真,千学万学学做真人”,maozedong的题词“伟大的人民教育家陶行知先生”立在正面。陶公令人景仰,我们把它视为必看之地。

歙县的徽州府衙为古徽州府治所在地,其前身为歙州,始于北宋宣和三年(1121),1949年后用作歙县县政府,上世纪80年代因兴建新县政府大楼,除谯楼与后堂外,其余大部分建筑被拆除。自20094月起歙县政府投资2亿元,参照明弘治《徽州府志》所载的府治公廨图进行了原址重建,总占地面积2.4公顷,建筑面积9800平方米,201211月正式对外开放。所复原的建筑单体参照了歙县现有的明中期建筑遗存,其色彩则参照《明会典》。

歙县第二个看点是棠樾牌坊群,主要有两处,一是鲍氏祠堂与牌坊群,二是鲍家花园,位于歙县西郊约6公里处的棠樾村。

我们一到棠樾村,就遇到了本地几位导游,都是女的,其中一位年纪较大的,热情的招呼我们说:我在这里等你们好久了,我们只收10块钱。我们听后忙推辞说,我们有导游。她听后不相信,我们的导游拿出证件给她看后,她仍然跟着我们,她说她就是鲍家的后人,还一边说一边开始讲解。国辉看不过去:那好吧,就请你讲解。果然,她讲解得很好,很专业,条理清晰,还有故事。只是搞得我们的美女导游只有看手机的份。

鲍氏支祠始建于1561年,后重修,又增建世孝祠,安奉孝子。清嘉庆间又建有清懿堂,安放鲍氏妇女神位。祠堂廊屋环匝,檐柱皆为石质。

棠樾牌坊群是鲍家的牌坊,就在鲍氏祠堂旁边,七块牌坊以“义”字坊为中心,按忠、孝、节、义的顺序由两头向中间排列,一座接一座横跨于乡间的石板路之上,气势非凡,其中有明代牌坊,也有清代牌坊。牌坊是古代为表彰功勋、品德卓越的人士而建立的,每一块都来之不易,背后都有感人的故事。

祠堂不远处是便鲍家花园,园内存放许多盆景。鲍家花园面积大,盆景多。盆景有大有小,千姿百态,有的已经历了上百年,行走其中,犹如走在图画中。我们三人都情不自禁的赞叹:真好看!我和国辉不停的拍照,试图留住这一片自然与人工的巧合,留住这份生命中的灵动。这时的心情,正如现代著名作家周瘦鹃所说:“不事公卿不辱身,悠然物外葆天真,长年甘作花奴隶,先为梅花忙一春。”

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今天离开黄山市,路径宏村。宏村仍属于黄山市歙县辖,鉴于名气大,停车前往参观。宏村始建于南宋绍兴年间。据说基址及村落由原海阳县(今休宁)的风水先生何可达制订。从整个外观上说,宏村是古代一座奇特的牛形古村落,前湖后院,既有山林野趣,又有水乡风貌。宏村村落较大,各户门前,溪水流过,层楼叠院,曲径通幽,房子高脊飞檐,门前匾额楹联。在皖南众多徽派民居村落中,宏村是最具代表性的。歙县乡下景点还有西递,和宏村一样,是5A景区,宏村建于南宋,西递建于北宋,宏村是官宦之家,西递是商人之家,都是保存完好,工艺精湛的徽派民居。

从宏村出发的路上,我们接到了曾敏先生的电话,他要接我们三人去他那儿走玩一下。他说他在泾县乡下,那里的古建筑古民居很多,胜过宏村、西递。曾敏是南县人,爱好书法、太极,爱好国学,有时也写几句歪诗。他长期在外漂流,是一位“游仙”。我们反正是边走边玩,不受约束,便决定前往,三人一边驰行,一边观看路边的房舍,在安徽境内,不管城市乡村,几乎所有新建的房子,一律都是徽派风格,白墙黛瓦,风火朵子墙。路旁的村界,车站停靠处,都是白墙黛瓦,古香古色,十分耀眼。

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泾县在黄山市北端,偏离了我们去绍兴的行程。

泾县归宣城市辖,同属徽州文化圈。我们在泾县游玩了渣济风景区、桃花潭风景区(李白诗:桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情),到丁桥镇看了宣纸的制造工艺,买了许多宣纸,还参观了王稼祥纪念馆,收获满满。

天气阴雨,我们在泾县住在查济风景区旁的山脚下,是一栋民宿住房,房老板姓潘,只有一个女儿。他在这里共有四栋房子,三栋是楼房,一栋平房用作厨房,全部都是民宿,生意也还不错,曾敏在这里已经住了三个月了。山顶上有一些民房已被外地人买了,花了上百万,做了装修,一年就来这里住两次。还有一户人家,房子被一个香港老板买了,也没有装修,几年过去了,还从来没有来过,请房老板住着守着。过去这里都是穷山恶水,想不到搞旅游翻了身,真是应了那句“三十年河东,三十年河西”的老话。

我们在查济一共住了三个晚上。

编辑: 李顺萍